注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

讲价  

2011-02-10 23:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在海南的某一著名的风景区,有一处庙宇,到了这个景区的人,难免要到这处庙宇去走一走,看一看。怎么说,这处庙宇也算是其中的一处景点不是。

  我不是一个佛教徒,但是,我也不是一个无神论者。在日常生活中,我对佛还是充满着敬意的。说实话,不仅仅是对佛,就是对一切修行虔诚的人和事,我都充满着敬意,哪怕,你是一个坚定的共产主义者,我也对这样的人充满着敬意。可是,有时,我却对有的修行者不屑一顾,为什么呢?你想啊,哪一个共产党的高官不是一个自称是一个共产主义都呢,可这些个高官们,有几个是真正的信仰共产主义呢?

  扯远了,还是说去庙里的事吧。还到庙里,自有僧人引导着对游客们进行解说与讲经。僧人要求游客做着各种动作,似乎很规范的动作。每当这个时候,我心中都充满了一种神圣的感觉,我想,佛正在注视着我们呢。漫天的神佛,他们无时无刻地不在注视着我们这些芸芸众生。

  我对庙里设功德箱心中没有反感,毕竟,和尚本身是不事生产的,这样,僧人要活着,就要有生活来源。时代发展了,释伽牟尼已经涅槃几千年了,在这俩千年中出现一点偏差是可能的,虽然不应该。我也想,听完僧人们的讲法,随喜一下,多少是我对佛的敬意吧。

  和尚讲了几句,对我们说,他没有那么大的法力,几句话就能让我们对佛法有所了解,给我们念一段经文吧。和尚念的经文我是一句也没有听懂,不懂是不懂,却没有减轻我对佛的敬意。和尚念完了经,要求我们每个人单独地接受另外一个和尚的讲解,说是讲解,其实,准确地说是类似指点迷津,甚至是算命一类的东西了。这时,我心中不太舒服,佛法,本是一门高深的法理,怎么可以庸俗到这样子呢?  

  没有最庸俗,只有更庸俗。和尚给我算完了命,送我一一盏灯,告诉我,到外边把这盏灯点上,会保佑我。点这盏灯要交三百元。点一盏灯,交三百元,这算怎么一回事啊?和尚看到我的迟疑,对我说,不要在佛面前说没有钱,也不要与佛讲价。三百元,保佑你一生平安是值得的,快交钱吧!

  庄严的佛祖面前,和尚说得如此地理直气壮。不要说没钱,不要与佛讲价。世事洞明皆学问,人情练达即文章。和尚还真的勘通世情。我从几千里外的地方来到了这里,当然不会没有这三百元;我这样虔诚地听和尚讲法,自然不会认为佛不值三百元了。和尚,你在这里出家(是真的出家吗?我现在有些怀疑了。)真的有些屈才了,你应该去搞传销才对,最起码也应该到一个大企业去当公关。问题是,我有三百元钱,可我愿意换这一盏不足一两重的灯吗?我是不会与佛讲价,可这三百元是你给佛定的价吗?你又有什么资格给佛定价呢?

  做为一个俗人,我是相信佛的存在的;可是,那个和尚真的相信佛的存在吗?如果,他相信佛的存在,他敢这样公开地借佛的名义敛财吗?

  我只希望,众生不要因为这些个假借佛的名义敛财的人存在而丧失了对佛的信仰。

  我佛慈悲,阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017