注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

捡钱  

2011-11-23 20:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人提出一个问题:说是,假如比尔.盖茨在地上看到了一百美元,是否会去弯腰捡起来?

  于是有无聊的人开始计算,比尔一年会赚多少钱,他捡这一百美元会用多少时间,那么他捡这一百美元所用的时间赚的钱是不是会远超过他所捡的钱。最后得出个结论:比尔是不会弯腰捡这钱的。

  有人讲了一个故事:说是,李嘉诚有一次在一个酒店门中,一枚一港币硬币掉到了下水道里,碍于身份他是无法趴到车下去捡这枚硬币的。于是,李嘉诚喊来门童给捡了起来,收起来后,给了门童一百港币。

  两个不知道真假的故事或假设在我听起来就是一个反应:真有钱啊!第二个反应就是:真是太有钱了!

  细想起来,关于比尔的假设纯粹就是扯蛋。比尔是有钱,是会赚钱,平均起来用一弯腰的时间就会赚到远超一百美元。可问题是,你拿人家比尔当农民工啊!人家是靠在有效的工作时间内,每一分、每一秒都不停地工作,然后才平均下来单位时间赚这第多钱啊?人家那可能是只要一拍脑门作一个决定,然后那钞票就向水一样地流到了他家的钱库里面——假如他家真的有钱库的话。也就是说,在他拍脑门以外的时间里,才不会傻到见到地上有钱也不捡的地步呢。

  李嘉诚为了一元钱付出一百元就更有道理了,钱是用来花的。如果这枚硬币掉到了下水道里,就等于消失了。现在门童捡了起来,它还会流通,而自己给了门童一百元,看起来自己亏了,但实际上,这一百元只是从自己手中转移到了别人手中,钱并没有消失。

  看来,李嘉诚的境界真的高啊,宁肯自己损失99元,也不让社会损失一元钱。可是,仔细想来又感觉不对劲了,钱是什么?它只是用来交换的一种凭证而已,本身并没有任何的使用价值。也就是说,李嘉诚的这一元钱即使完全灭失了,社会价值也不会损失分毫——当然没计算一元硬币的成本。

  唉,不知道怎么了,自从上次说起来一个捡钱包的话题,自己满脑子都是钱。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017