注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

我错了  

2011-01-09 23:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾几何时,一句:“你为党说话还是为百姓说话?”在网上炒得沸沸扬扬,说这句话的一个叫逯军的官员也成了热点人物。我不自量力地写下了一篇《你死定了》的文字,给逯军下了一个结论:如果逯军说的是假话,那么他就是挑动百姓与党的关系;如果他说的是实话,那么他就是泄露国家的最高机秘。不论是哪一条,他都要永远地告别官场,再无翻身之日。

  我错了!

  最近,有报导称,逯军已经官复原职了——亦或说,逯军根本就没有离开这个职务,在那个风口浪尖上,逯军只是暂避风头而已,他的职务一直没有动。过了几天,逯军又回来继续为党说话了。

  “君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。”从逯军那句把党和百姓做为对立面的言论,完全与写入《党章》的“三个代表”背道而驰。怎么看怎么可以称为党与政府干部中的“瑕”,完全应该做为“弃”的范围里去了;怎么看怎么可以看成中了毒的“腕”,要想“全躯”,必须“断”了。

  逯军,一个市级规划局的副局长,对于一个具有八千万党员,更有不知多少公务员的党和政府来说,实在是太微不足道了。这个附在庞大党员干部队伍上的“瑕”堪称“微瑕”,说他是沧海一粟一点都不为过;这个“腕”连蜈蚣的一只脚都不如,说是九牛一毛都高抬他了。可他造成的影响却实在是太恶劣了,这种人,放在世界上最大的党、最大的政府中,简直就是给党和政府添堵。这种人,就是放在一个智商只要有正常人一半的领导治下,那么他被清除就是一定的事了。

  我做一个假设,如果郑州市规划局的局长智商只有常人的三分之一,看不到逯军的危害,那么郑州市的市长、市委书记的智商总会超过常人的一半了吧!又如果,郑州市的市长、市委书记的智商只有常人的三分之一,那么,河南省的省长、省委书记的智商总会有常人的一半了吧!再如果,河南省的省长、省委书记的智商只有常人的三分之一,那么共和国的总理、党的总书记智商总会超过常人的一半了吧!再再如果,最后的如果要是成立的话,世界上最大的国家、最大的党还会存在于这个星球上吗?

  其实,上面的假设是完全不会成立的。我们知道,在中国,官场上那是聚集着全国精英的地方,他们的智商要比常人高出一大截的,就是那个逯副局长及某正局长的智商也绝对不会比我等百姓低的。那么,我们常人看来想当然的事,为什么就会成为另外一种样子呢?问题出在了哪里?

  我的头大了,怎么也闹不明白问题到底出在了哪里。想来想去,似乎有了一丝结论:我不是体制内的人,无法想明白体制内的弯弯绕的。那么从常人世界的思维上,能有能够有一点蛛丝马迹可查呢?

  猛然间,我想起了自己曾经写过的一篇文字:《关家的故事》。在这个故事里,关家老大要开革一个犯了错的小伙计。于是出现了这样的镜头:关品高的弟弟关德高来了,关德高是关氏家族的二当家的,是在关家仅次于关品高的二号人物,是关品高亲信与左膀右臂。关德高告诉哥哥,伙计是四掌柜的的亲信,是给四掌柜使了钱的;四掌柜是三掌柜的的亲信,是给三掌柜使了钱的...大掌柜是给我使了钱的;我是你的人。追究起来...唉,大哥,连我都保不住,你的当家还怎么当啊?

  大当家就是大当家,大当家的冷静了,是啊,别说二当家的不能动,就是三当家、四当家、五、六、七当家的也动不得啊!这么大的一个家族,稳定是第一要务啊!整顿还是要整的,慢慢来吧。

  从原点又回到了原点。

  一个小伙计都很难动得了,一个副局长就更不易动了吧。

  蝴蝶效应无处不在啊!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017