注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渔不离海的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工资不高,水平不高,血压也不高。 业绩不突出,工作不突出,腰间盘也不突出。 相貌平常,身材平常,什么都平常。

网易考拉推荐

母亲  

2011-01-06 00:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  元旦假期,正好赶上母亲八十寿辰。我不在母亲的身边,所以母亲的寿宴就由哥哥、弟弟操办了,我在母亲寿辰的前一日回到了家里。

  为母亲祝完了寿,心里总觉得还缺些什么。缺什么呢?寿宴办的挺好,又有录象、又有照片的。最后想来,我是不是该为母亲写点什么呢?是啊,我写了很多文字,也曾经多次地写过母亲,那都是在学校的时候做为功课写的作文。虽然也多半是发自内心的对母亲的感谢,可多半受朱德《母亲的回忆》影响,过后好象总有自己的话没说出来。

  当寿宴主持要求我们每个做子女的为母亲祝福时,我当时完全没有准备,我以为会由我的哥哥或姐姐代替大家发言。当我走到录象镜头前,猛然间,我知道了,我一直想说的话。

  不养儿不知父母恩。我只有一个儿子,为了养育这一个儿子,我可谓是殚精竭虑、呕心沥血了。一天到晚的,儿子吃、儿子穿、儿子饥、儿子寒、儿子学习、儿子安全。我与妻子两个人的心思与精力几乎全部都用到了儿子身上,就这样还总是耽心对儿子照顾的不周全。现在儿子已经上了高中,以后来面临着考大学、找工作、娶妻、生子。做为父母,我们的任务还远远没有完成呢。

  我的父母呢?他们生养了我们姐弟五人,姐姐最大,出生于一九五三年;弟弟最小,出生于一九六八年。想一想,到弟弟成年,就算是一九九零年吧。这期间接近四十年,这是什么样的四十年啊?可能现代人所经历过的最困难时期都在这四十年里。(别拿什么“解放”前来说事,这方面我的父母最有发言权了。在“解放”前的日子里,远比这一段时间的日子要好过。)我们五个孩子要吃、要穿、要上学,还有,有病也要治。这时候,我们家里只有父亲一个劳动力,而安排全家人的生活,就全靠母亲一个人了。我曾经多次写过农村生活的艰苦,就是在这样艰苦的生活条件下,我们姐弟五人,没有一个因生活困难而失学。最终,姐姐与我,通过学习走出了农村。这个并不算太高的纪录,在我们那个不山村里至今尚无人打破。当然,没有人打破的原因还有计划生育的因素在里面。

  在那个经济贫困、物质匮乏的年代里,母亲将我们姐弟五人养大成人,这其中有多少辛酸、多少辛苦、甚至是多少血泪啊?我们这姐弟五人,就象五只吸血鬼一样吸附在父母的身上,吸得父母青春不再,吸得父母容颜老去。

  母亲的事迹可以形成文字的事情太多了,我想记录下来。可是,想一想,怎么写。终于还是无法下笔,不是没有什么写的,而是无法进行取舍。我有什么权力将母亲诸多的事情选取那么几件写下来,而把其它的事情舍弃呢?想全面记录母亲,还是留待我退休后吧。

  另外,当我读朱德《母亲的回忆》中关于朱德母亲由于贫困而溺死自己刚出生的孩子时,我心中极度地不舒服。她溺死自己的孩子虽非无因,却也可以看出她真是一个忍人啊。也只有这样的忍人,才能生出朱德这样的伟人。我想,我的母亲宁可让自己饿死、甚至让孩子饿死,绝对无法下手将自己的孩子溺死。我的母亲是一个平常人,所以,她也就生出了我们这样的平常人。

  我愿意有一个平常的母亲。

  我愿意做一个平常人。

  我愿我的母亲有一个平常的晚年。

  我愿我的母亲在平常的晚年里幸福安康。

  年轻时曾经写过一首题为《母亲》的诗,诗早已不知去向,只记得开头的几句,写下来,做为结尾:

姐姐到来

使您体会到做母亲的惊喜

哥哥的到来

加深了你做母亲的定义

我的到来

您已不再惊喜

却丝毫不曾节省您的精力

......

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018